(Review) Alifa Cake

Gallery

Kali ini saya mau review vendor kue andalan. Namanya ALIFA CAKE.

Duluuu banget saya pernah pesen cake dengan fondant yang lucu, bentuk CBR ke salah satu vendor kue. Lucu banget memang bentuknya, warnanya. Menarik dan seneng liatnya.
Tapi begitu dimakan….OMG. kacau balau.

Iya, cukup parah karena enggak bisa dinikmati sama sekali. Sedih ya? padahal bentuk dan hiasannya lucuuu banget.

Saya juga pernah dateng ke acara teman, dan ada cupcake lucu dengan fondant. Gemes banget liatnya. Saat dimakan (tentu setelah menyingkirkan si fondant yang kelewat warna warni plus manis banget bikin pusing itu), saya Cuma bisa menolerir satu gigit. Setelah itu menyerah. Asli, gak bisa dimakan.

Yang terjadi kemudian ya akhirnya saya nyerah. Saya gak mau lagi makan kue yang didekorasi cantik dan lucu itu. ngeliatnya aja jadi males, karena trauma. Mendingan yang jelas2 aja deh, yang keliatan gitu layernya, isinya, harumnya. Sayang ah, daripada mubazir.

Nah, tiba-tiba kemarin ini, sahabat saya dari SMA, yang juga suka ngajak2 saya belajar baking, mulai bikin produk. Dan mulai jualan, berdasarkan pesanan. Yang saya tahu, dia gak curang sama bahan, dan apple pie nya enak banget. Ya dia sih emang udah baking dan masak dari dulu, bakat. Hahaha..

Jaman iseng2 baking sama saya sih, dia gak pernah bikin yang ada fondant dan lucu2 gitu. Tapi so far hasil kue selalu enak2. Belakangan, karena banyak pesanan kue ylang tahun, dia bikin juga yang ber fondant. Yagitulah, saya sih merhatiin laman socmed nya aja, karena belum punya kebutuhan pesan kue.

Nah, sampai saatnya pengen bikin surprise ulangtahun citra 24 agustus kemarin. Saya tadinya mau pesan kue full fondant di eaton. Bentuknya babi. Tapi kemudian mikir2 lagi. hmmm…hmmm…kenapa harus pesan sama toko kue yang sudah besar dan mampu di franchise2 ada dalam mal. Kan ada teman yang bisa juga bikin kue. Produk lokal, punya teman sendiri, harus didukung dong.

IMG-20150917-WA0017

Akhirnya saya pesan ke Alifa. Awalnya sungguh, sempat ragu. Hahahaha sorry ya peh. Karena kan saya udah lama gak baking sama dia, belom pernah nyobain cake dia yang pake fondant, enggak tau apakah dia masih seidealis dulu dalam penggunaan bahan dan standar rasa. Tapi karena udah niat mau turut serta dalam mendukung UMKM (cieeeileeh), yaudah saya tetap pesan.

Saya pesan cupcake bentuk muka babi, cake coklat dengan babi2 kecil sedang berkubang, juga burger dengan muka babi. Saya sih tetap meminimalisir keberadaan fondant. Karena suka ngeri ngebayangin begitu berbahayanya kadar gula dan pewarna makanan di balik kecantikan kue itu. hahahaha…

Tentunya dengan kebawelan yang diungkapkan terlebih dahulu. Pesan saya ke dia Cuma “TERSERAH lo mau bikin basic kuenya apa, yang penting umum di lidah semua orang, dan ENAK” udah itu aja. Karena menurut saya, bisnis makanan, ya wajib enak. Udah. Dan saya tau kok standar enak saya, gak jauh beda dengan standar enak si Alifa ini. *songong

IMG-20150917-WA0010

Sampai akhirnya tibalah saatnya birthday surprise yang sukses bikin citra termehek-mehek itu. dan saya udah GAK SABAR banget pengen motong kue, lalu nyobain. Untuk cake besarnya, dia bikin chocolate layer cake yang tidak terlalu tebal, dan kue yang moist. Pagar disekitarnya, sebetulnya di contoh kue, adalah kitkat. Tapi saya enggak sukan milk chocolate, dan menurut ipeh, pake kitkat jadi mahal. Pas lah. Akhirnya diganti dengan dark cooking chocolate. Hasilnya? ENAK. Saya suka dan puas. Karena dia bisa bikin kue yang manisnya cukup, enggak bikin pusing. Lalu komposisi kue coklat yang empuk dengan ganache yang enggak eneg. Biasanya ganache, yang ada ditengah-tengah layer kue itu, suka bikin eneg. Bikinan ALIFA CAKE, enggak. Alhamdulillah…

IMG-20150917-WA0007

Itu kue bisa dimakan. Meski sebetulnya, menurut saya, akan lebih enak kalo ada rasa kacang-kacangan, entah almond atau walnut, didalam coklat. Hahahaha…maap atuh da saya mah doyan martabak, jadi buat saya coklat dan kacang adalah perpaduan yang bikin saya lupa sama timbangan. *ouch

Cupcake nya juga enak, dia bikin kue vanilla sebagai basic nya. Saya buang muka babi dari fondant nya seperti biasa. Hahahaha…asli deh gak tahan sama fondant. *begidik
Sayang burgernya sih kurang oke. Mungkin karena udah dingin juga ya pas kita makan, kan lumayan lama dari dibikin sampe ke acaranya yang malem-malem itu. Tapi gak apa apa sih, dia kan jualan kueh, bukan burger. Saya aja yang emang rese, mesen burger kok ke tukang kue. Hahahaha…

IMG-20150917-WA0015

Duh tapi saya sih bukan food blogger ya yang bisa ngejelasin makanan dengan detail kaya ngejelasin isi hati dan kadar kegalauan. #eeaaa

Jadi segitu aja, intinya mah ENAK kakaaak…

Buat saya, kue itu bukan benda yang sekadar cantik dan pantas jadi hiasan. Tapi WAJIB ENAK. Kudu eta mah. Ya iya sih, jangan butut2 banget penampilannya. Tapi bukan berarti penuh fondant lucu, yang nikmat dipandang mata, lalu engggak bisa dimakan. Kalo Cuma mau diliatin mah beli hiasan clay aja, bisa dipajang seumur hidup tuh. Atau beli frame aja yang isinya gambar cakep, itu juga gabakalan basi.

Saya gak romantis, ketimbang dikasih seikat mawar, saya lebih suka dikasih seikat selada keriting organik. Lumayan kan hemat 20 rebu. Kan sama-sama bakalan layu. Selada bisa dimakan, sehat. Nah mawar? Emang eik susana makan kembang…

So, pesanlah kue pada orang yang bisa dipercaya dan bisa dipesen-pesenin agar bikin yang ENAK. Jadi engggak mubadzir, karena mubadzir itu temannya setan. Akan jauh lebih menyenangkan saat kita dapetin kue enak yang bisa dicemilin sambil ngopi sore, atau dinikmati bareng-bareng sambil ngakak bareng sahabat-sahabat. ketimbang kue cantik, mahal dari toko internasional, tapi rasanya gak keruan.

IMG-20150917-WA0022

Apalagi sambil ngasih dukungan buat usaha-usaha rumahan, yang WAJIB diperhatikan. Lagian kan lebih enak ngasih kritik membangun dan pujian yang menyemangati kalo memang enak, ke temen sendiri. Jangan sampe usaha lokal kalah sama produk asing yang trendy, tapi rasanya ra jelas.

IMG-20150819-WA0017

ALIFA CAKE. CP:Alifa: 0812-7787 8100

Kalo bukan kita, siapa lagi?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s